铁血铸军魂,青春正当时 | 我校举行2024级军训成果汇报暨总结表彰大会

发布时间:2024-09-13

“青春热血铸军魂,韶华不负砺剑行。”9月12日下午,我校2024级军训成果汇报暨总结表彰大会在学校田径场举行,校长刘翠兰、党委书记车先礼、副校长王风玲、刘相梅、宋子超、王庆新,各职能部门负责人、各二级学院院长、全体教职工、2024级新生及部分家长代表出席大会,大会由副校长王庆新主持。

一、军训成果汇报开幕

大会在庄严的升旗仪式中拉开序幕,随着国歌的奏响,全体师生肃立,面向国旗行注目礼。

随后,标兵就位,分列式表演正式开始。参训方队有序入场,新生们以整齐的步伐、挺拔的身姿走过主席台,展示出了顽强拼搏的精神风貌,每一步都彰显着他们的坚韧与毅力。随后,标兵就位,分列式表演正式开始。

二、军训科目汇报展示

军训科目汇报环节掌声雷动,军体拳方队出拳虎虎生威,踢腿凌厉有力;刺杀操方队动作利落、锐不可当;擒敌拳与倒功方队由男女生混合组成,同学们运用腿脚踢踏、拳头打击和摔擒动作,形成强有力的擒敌拳;倒功操飒爽利落,前扑、后倒、跃起前扑,一声声“倒!”的口号响彻田径场;战术与战伤救护综合演练方队在硝烟弥漫中缓缓出现,队列人员综合运用跃进、屈身跑步前进、匍匐前进、滚进、移动等战术动作接近伤员,最终穿越硝烟将伤员转移至安全隐蔽地。

三、唱响爱国主旋律

随后,2024级全体新生在田径场上集体唱响歌曲《军歌嘹亮向太阳》和《当那一天来临》,六名新生代表演唱着《中华少年》从队列中缓缓走向主席台,同学们以爱国的旋律和嘹亮的歌声向即将迎来的中华人民共和国第75个生日献礼。

四、优秀表彰与新生发言

总结表彰大会上,车先礼书记宣读了《烟台城市科技职业学院关于表彰2024级新生军训优秀单位和优秀个人的决定》,与会领导共同为获奖单位和个人颁奖。

随后,宋汝畅同学代表2024级新生发言,表示本次军训是大学生活中的一段宝贵经历,不仅锻炼了身体,更磨练了意志。在今后的学习和生活中,将继续发扬军训中培养的优良品质,为实现自己的人生价值而努力奋斗,为祖国的繁荣富强贡献力量。

五、校长讲话

刘翠兰校长在讲话中向多日以来辛勤付出的承训教官们表示感谢,并对2024级新生顺利完成国防教育第一课表示祝贺。

她表示,大学是同学们价值观形成的重要时期,是积累知识、掌握技能、修养品格的重要时期。开学第一课的军事训练和国防教育,就是让同学们为大学生活和未来的人生树立目标、建立规矩,养成有严格约束的纪律观念,有不畏艰苦的意志品质,有荣誉至上的精神追求,有舍我其谁的豪情壮志。并借用明代哲学家王阳明先生《龙场悟道》语录,勉励全体学子要修炼“立志、勤学、改过、择善”的优良品质,牢记青年担当,永葆家国情怀,弘扬创新精神,矢志拼搏奋斗,在烟台城科书写最精彩的青春答卷。